Production music library

Библиотечная музыка имеет долгую историю, как и кинофильмы. В эру немого кино британский композитор Мейер де Вулф (Meyer de Wolfe) начал публиковать ноты, специально для музыкального сопровождения, исполняемого штатными оркестрами типичными для больших европейских кинотеатров немого кино. Когда появилось звуковое кино, компания De Wolfe Music и несколько ее конкурентов начали записывать такие произведения для фильмов, которые не могли позволить себе оригинальное звуковое сопровождение Сначала музыка выпускалась на оптической дорожке, затем на грампластинке с 78 об/мин затем на 10-дюймовых долгоиграющих пластинках. К концу 40-х годов в киножурналах и других малобюджетных фильмах широко использовались материалы De Wolfe. Если вы когда-нибудь слышали корпоративный или учебный фильм того времени, то лучшее, что вы смогли бы сказать о его музыке, - это то, что она звучит как с грампластинки. Библиотеки не имели много денег для производства. Горстка композиторов сочиняла песни в большинстве незамысловатые и скучные. На них тратилось так мало денег, что духовые инструменты часто выбивались из мелодии. При монтаже часто приходилось удалять ошибки (clam) - неправильные или плохо сыгранные ноты, которых не должно было быть на пластинке изначально. Когда я начинал создавать треки в начале 70-х годов, то библиотек было всего лишь несколько и в фонограммах продолжали «плавать» ошибки. Редко можно было найти больше пары действительно хороших фрагментов на новой пластинке.

Но в 1990-е годы на смену дешевым и плохим студийным сеансам пришли дешевые и хорошие цифровые инструменты. Компьютеры и сэмплинговые клавиатуры сделали возмож¬ным для композиторов создавать собственную музыку хорошего качества вне студий. Неко¬торые из них продавали фрагменты существующим библиотекам, но многие создавали свои собственные библиотеки. Сегодня поиск в Интернете по ключевому выражению «production music» (музыка для монтажных целей) приводит к почти сотне издателей. Конкуренция подняла уровень услуг и расширила ассортимент. Некоторая библиотечная музыка все еще звучит как на грампластинках. Но если вы более старательно подойдете к выбору и проверке соответствия библиотечной музыки вашему фильму, вы сможете создать захватывающее музыкальное сопровождение с индивидуальным звучанием совсем за небольшие деньги. Доводы в пользу и против библиотеки. Главной причиной использования музыки из библиотек является экономия средств. Вы можете купить вполне прилично звучащие фрагменты всего за 8 долларов каждый, что сравнимо с оплатой композитора, работающего на синтезаторе и берущего по 100 долларов за минуту звука. Если ваш вкус будет немного богаче, то вы можете получить высококачественную продукцию с реальными оркестрами, вокальным исполнением и сеансами с живой записью игры, начиная с 75 долларов за одно использование - специально написанная для вашего фильма музыка может обойтись вам в тысячи долларов. Время - это тоже деньги. Создание оригинального музыкального сопровождения может занять недели, но хорошо оборудованная студия звукообработки или музыкальное агентство имеют сотни часов музыки, ждущих на их полках. Или используйте ваш браузер: множество издателей позволят вам вести поиск и отбор музыки в Интернете. Они запишут для вас индивидуальный CD только с понравившимися вам песнями и вручат его вам на следующий же день. Скачивание музыки с настоящим CD-качеством все еще зани мает слишком большие информационные объемы для большинства пользователей (трехминутная песня на скорости соединения 56 кбит/сек займет более часа), но несколько библиотек экспериментируют в области сетевой доставки. Как только широкополосный обмен станет более распространенным и люди привыкнут к правильной работе с технологиями, подобными мрЗ, этот способ доставки, вероятно, станет преобладающим в данной отрасли.

В некоторых проектах важной является гибкость. Библиотека с богатым выбором позволит вам переключаться с буги на бродвейскую музыку и на барокко по прихоти клиента - такое может быть невозможным, если работать с одним композитором. Небольшой проблемой с библиотечной музыкой является то, что, для того чтобы она правильно звучала, ее следует смонтировать в соответствии с изображением. Это не так трудно, даже для музыкальных невежд; инструкции приведены далее в этой главе. Более трудная проблема состоит в общей нехватке исключительности. Издатели библиотек зарабатывают деньги, многократно продавая одинаковые песни. Несколько лет назад я сделал музыкальное сопровождение к фильму страховой компании, используя одну из крупнейших библиотек. Неделю спустя я услышал одну из тем моей партитуры в фоновой музыке одного супермаркета (к счастью, мой клиент ее не слышал). Сегодня имеется так много музыки, что у вас такая ситуация может и не возникнуть, но она все еще возможна.

Цены и лицензии. Существуют два способа оплаты библиотечной музыки - needle-drop и buyout (иногда называемый способом без лицензионных отчислений, хотя вы в действительности оплачиваете последующее использование авансом). Несмотря на то что пара библиотек выражают желание работать обоими способами, эти способы представляют очень разные подходы. Соответственно, и музыка также различается. Needle-drop являлся первоначальной схемой оплаты. Звукорежиссеры киножурналов должны были представлять отчет об использовании и оплачивать лицензионные отчисления каждый раз, когда они опускали иголку (drop the needle) граммофона на пластинку с записью, чтобы переписать музыку для монтажа. Сами диски недороги - между 12 и 15 долларами - и могут быть бесплатными для хороших клиентов. Но облада¬ние диском дает только право его прослушивать. Если вы действительно используете песню в своем производстве, то посылаете по простой или электронной почте форму, и библиотека присылает счет. После его оплаты вами библиотека присылает письменную лицензию. Отчисления за одноразовое использование (fees per drop) соответствуют размеру потенциальной аудитории.